Александр Пронин о Кубке мэра в интервью «Российской Газете»

Александр Пронин о Кубке мэра в интервью «Российской Газете»

Председатель Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта Александр Пронин в интервью «Российской Газете» рассказал о предстоящем Кубке мэра.

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" на Проспекте Мира с 19 по 23 мая пройдет третий по счету международный бильярдный турнир по русской пирамиде Кубок мэра Москвы. Об особенностях предстоящих соревнований и ходе подготовки к ним корреспонденту "РГ" рассказал председатель Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС), генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин.

Чем нынешний турнир будет отличаться от двух предыдущих?

Александр Пронин: Во-первых, с этого года Кубок мэра повысил свой соревновательный статус. Теперь наш турнир вошел в международный календарь Кубка мира и является одним из этапов этого престижного розыгрыша. Ну и во-вторых, мы ожидаем большего числа участников. Если в прошлом году их было более двухсот, то сейчас цифра соискателей наград наверняка приблизится к трем сотням. Впрочем, заявочная кампания еще продолжается.

Что способствовало повышению статуса Кубка мэра до этапа мирового Кубка?

Пронин: Такое решение приняла Международная конфедерация по пирамиде. Существует несколько основных критериев для включения тех или иных соревнований в календарь Кубка мира - техническая подготовка, призовой фонд, количество участников, и так далее. Мы соответствовали по всем параметрам. Прежде всего, у нас весьма высокий призовой фонд. Не секрет, что для многих мастеров бильярда подобные турниры это не только шанс продемонстрировать свой класс в соперничестве с лучшими игроками, но и возможность неплохо заработать. Общий призовой фонд Кубка мэра составляет 2,5 миллиона рублей. Из них полтора миллиона рублей будет распределено между сильнейшими участниками мужского турнира, и ровно миллион достанется представительницам слабого пола. Конечно, не только сумма призового фонда повлияла на укрепление статуса Кубка мэра. Важна и организационная составляющая, а у нас в предыдущие два года все было на высшем уровне, начиная от приема гостей и размещения, и заканчивая церемонией награждения и торжественного закрытия. Существенно и то, что турнир проводится в таком грандиозном спортивном сооружении, как "Олимпийский".

А какая спортивная выгода конкретно для российских игроков, теперь участвующих не только в домашнем Кубке мэра, но и параллельно в этапе Кубка мира?

Пронин: Здесь начисляются рейтинговые очки. Наверное, в родных стенах их заработать чуточку полегче, чем на турнирах в зарубежных странах. Повышая позиции в индивидуальной классификации за счет результатов на Кубке мэра, россияне могут увеличить квоту своего представительства на важнейших мировых соревнованиях. Это очень важный момент. Поэтому для тех, кто находится в элите, пропускать наш турнир просто невыгодно, как с коммерческой точки зрения, так и в плане зарабатывания рейтинговых очков. К тому же успехи на официальном международном уровне - это основание для повышения спортивных званий. Напомню, что бильярд входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию Министерства спорта РФ.

Есть какие-то предварительные данные по представительству стран в предстоящем Кубке мэра?

Пронин: Заявки продолжают поступать, на момент нашего с вами разговора зарегистрированы спортсмены из 10 стран. В основном это государства постсоветского пространства. В других европейских странах русская пирамида пока только начинает завоевывать свои позиции, там популярнее пул.

На Кубок мэра может заявиться любой желающий. Это принципиальная позиция организаторов?

Пронин: Да, наш турнир является открытым. Соревнования коммерческие, поэтому мы каждому даем шанс попробовать свои силы и возможности. У нас нет никаких опасений, что подобная открытость как-то снизит общий уровень турнира. Тем, кто играет на совсем уж любительском уровне, просто нет смысла вступать в борьбу с профи. С другой стороны, уже были прецеденты, когда не очень известные игроки, находившиеся в начале своей карьеры, становились авторами сенсационных результатов. Вот эту изюминку мы и хотим сохранить, отказавшись от ограничений.

Нет опасений, что при большом количестве участников физически не хватит времени и столов, чтобы поединки ранних стадий турнирной сетки прошли в срок?

Пронин: Мы предусмотрели этот момент, тем более что у нас уже есть опыт подобной загрузки на последнем Кубке Кремля, который также проходит в "Олимпийском", но только осенью. Если не будет хватать столов на главной арене спорткомплекса, а их будет установлено 17, то мы задействуем бильярдный центр "Олимпийского", где есть еще 15 столов для пирамиды. Еще один запасной вариант - перенос старта турнира на один день. Время и дата начала торжественного открытия Кубка мэра останутся прежними, просто квалификацию можем начать раньше. Что касается работы судей, волонтеров, общей организации - то здесь все уже отработано. У нас очень сильная команда.

Кого считаете фаворитами Кубка мэра?

Пронин: Думаю, в мужском турнире нас ждет более непредсказуемая борьба, чем в женском. Поэтому здесь ничего не рискну предугадывать. А вот у девушек главным фаворитом считаю победительницу двух предыдущих соревнований за Кубок мэра Диану Миронову, представляющую Московскую конфедерацию бильярдного спорта. Это уникальный спортсмен, который, несмотря на все успехи, постоянно прогрессирует. Ее основные соперницы такой стабильной игры не демонстрируют.

Можно ли будет увидеть поединки Кубка Мэра по телевидению?

Пронин: Мы сейчас ведем переговоры с ВГТРК, чтобы решающие поединки турнира были показаны на одном из спортивных каналов телекомпании. Думаю, что как и в прошлом году, вопрос решится положительно. И все же приглашаю любителей бильярда в "Олимпийский", чтобы вживую понаблюдать за матчами элиты русской пирамиды. Посещаемость проводимых в Москве Кубка мэра и Кубка Кремля постоянно растет, мы стараемся создать для зрителей максимум удобств. Нам в свое время, с учетом полученного опыта, даже пришлось пойти на изменение расположения центральных столов по отношению к трибунам, чтобы как можно большему числу болельщиков было удобнее наблюдать за главными поединками. Тем, кто в силу занятости не может прийти в "Олимпийский", рекомендую следить за турниром на официальном сайте Московской конфедерации бильярдного спорта www.mosbilliard.ru. Здесь будут выкладываться не только результаты и движение по турнирной сетке в режиме онлайн, но и проходить прямые видеотрансляции матчей с большинства столов, плюс масса дополнительной информации по турниру.

Отвечая на один из предыдущих вопросов, вы упомянули про волонтеров. А откуда берутся ваши добровольные помощники?

Пронин: Популярность бильярда в целом и русской пирамиды в частности в стране растет быстрыми темпами, все больше детей и молодежи начинают заниматься этим видом спорта. Многим ребятам интересно окунуться в атмосферу крупного и престижного бильярдного турнира, в чем-то помочь нам, а заодно и понаблюдать за поединками мастеров экстра-класса.

Существует ли в столице программа развития бильярда?

Пронин: Да, и ее поддерживает московское правительство. Это непосредственно глава города Сергей Собянин, которому мы благодарны за то, что он позволил назвать турнир Кубком мэра. Очень многое делает для наших соревнований заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, причем он сам очень прилично играет в бильярд. Также есть поддержка и от Департамента физической культуры и спорта Москвы и лично от ее руководителя Алексея Воробьева.

Где в Москве находится ведущая спортивная школа по направлению бильярд?

Пронин: В 2011 г., по инициативе МКБС и при поддержке Департамента физической культуры и спорта Москвы, было создано первое государственное отделение детско-юношеского бильярдного спорта, а в октябре прошлого года в спортивной школе олимпийского резерва "Москвич" был открыт первый в России спортивный бильярдный центр. В различных группах здесь занимаются 230 спортсменов, в том числе и призеры первенства Европы, чемпионатов страны в различных возрастных категориях. В отделении работает семь тренеров самой высокой квалификации. Кроме этого, филиалы спортшколы работают в бильярдном центре "Олимпийский" на Проспекте Мира, бильярдных клубах "Полигон" в Крылатском, "Дуплет" в Печатниках, "Одон" на Рязанском проспекте. В перспективе мы хотим, чтобы возможности для занятий бильярдом детей были во всех административных округах столицы.

В следующем году исполняется десять лет с даты создания Московской конфедерации бильярдного спорта. Расскажите, как все начиналось, и, если можно, подведите основные итоги работы МКБС за этот период?

Пронин: Решение о создание МКБС было принято в 2004 году, какое-то время ушло на решение технических вопросов и осенью 2005 г. конфедерация была зарегистрирована. К этому времени у нас уже был определен состав попечительского совета и разработан четкий план действий. В те годы бильярд был чисто коммерческим занятием, в игру на интерес под кружку пива и сигарету, к спорту никакого отношения это не имело. Стали постепенно ситуацию исправлять. Мы поставили перед собой несколько основных задач: организовать детско-юношеские отделения в спортшколах под эгидой Москомспорта; восстановить кафедру бильярда в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма - РГУФКСМиТ, это бывший ГЦОЛИФК; активно работать в плане популяризации бильярда как вида спорта. МКБС стала брать под свою опеку наиболее талантливых молодых спортсменов, финансировать их подготовку и выступления на начальном этапе карьеры. Самый яркий пример эффективности нашей деятельности в этом плане - Диана Миронова, которую я назвал в качестве главного фаворита женского турнира предстоящего Кубка мэра. Диане в мае исполнится только18 лет, а она уже трехкратная чемпионка мира среди взрослых по пирамиде. Если говорить о популяризации, то здесь должна происходить целая цепь событий, чтобы вид спорта набирал вес в сознании общественного мнения и был привлекательным. Одно из главных звеньев этой цепи - появление в России крупных турниров и наличие игроков-звезд, с которых могла бы брать пример молодежь. Ежегодно проводя Кубок Кремля, мы пришли к выводу, что Москве нужен еще один масштабный турнир. Так и появился Кубок мэра. И теперь у нас с периодичностью раз в полгода проводятся крупные соревнования, привлекающие к бильярду все больше и больше людей - как зрителей, так и молодых спортсменов. Считаю, с большинством программных задач мы за эти десять лет справились. Но останавливаться не собираемся и будем двигаться дальше.

Краткая справка

III Международный турнир по бильярдному спорту

"Кубок Мэра Москвы", Кубок Мира (2-ой этап).

19-23 мая 2014 года

Дисциплина: "Свободная пирамида".

Период проведения: 19 - 23 мая

Призовой фонд: мужчины - 1,5 млн. руб., женщины - 1 млн. руб.

Организаторами Кубка Мэра являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС), Департамент физической культуры и спорта города Москвы и ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Мероприятие проходит при поддержке Правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по Пирамиде и Федерации бильярдного спорта.

Победители Кубков мэра Москвы по бильярду
МестаМужчиныЖенщины
I-ый турнир 2012 года1Глеб Ващенков УкраинаДиана Миронова, Россия
2Ярослав Тарновецкий, УкраинаЕвгения Ромодина, Россия
3-4Сергей Петраш, УкраинаЖанна Шматченко, Украина
3-4Александр Паламарь, УкраинаАлександра Гизельс, Беларусь
II-ый турнир 2013 года1Марис Вартикс, ЛатвияДиана Миронова, Россия
2Владимир Вайнцвайг, РоссияОльга Милованова, Россия
3-4Евгений Сталев, РоссияСветлана Максимова, Россия
3-4Никита Ливада, РоссияПолина Ярошевич, Россия


По материалам Российской Газеты









Поделиться: