«Кубок Мэра»: история, победители и новые перспективы

«Кубок Мэра»: история, победители и новые перспективы

С 19 по 23 мая в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет международный турнир по бильярд «Кубок мэра Москвы», в этом году получивший статус Этапа Кубка мира. Пока подготовка к турниру идет полным ходом, мы решили еще раз напомнить о том какие преимущества этот статус дает участникам «Кубка мэра», а также напомнить немного об истории самого турнира и его победителях.

«Кубок мэра Москвы» по бильярду – молодой турнир. В этом году на арене спорткомплекса «Олимпийский» он пройдет только в третий раз, но при этом этот Кубок сразу стал одним из самых значимых в бильярдном календаре.

Во-первых, турнир предлагает один из крупнейших призовых фондов.

Во-вторых, его место проведения – главная арена российской столицы, которая принимает самые престижные российские соревнования, в том числе и «Кубок Кремля» по бильярду. Здесь всегда великолепная атмосфера, просторно, светло и организация на высшем уровне.

В-третьих, «Кубок мэра» – открытый турнир, принять участие в нем может любой желающий, оплативший регистрационный взнос.

И наконец, в этом году престиж турнира еще более возрос, ведь ему присвоили статус этапа Кубка мира. На порядке проведения соревнований это не отразится, но вот победителей ожидают дополнительные преимущества.

«Спортсмены – мужчина и женщина, занявшие первые места Этапа Кубка мира, получают право на дополнительную квоту на участие в Чемпионате мира, – комментирует Яков Фирсов, вице-президент Федерации бильярдного спорта России. – Эти квоты устанавливаются Президиумом Международной конфедерации пирамиды и строго регламентированы для каждой национальной организации. Дополнительно к этому, поскольку «Кубок мэра Москвы» приобретает статус международного турнира и вносится в календарный план соревнований и спортивных мероприятий Министерства спорта, его призеры, занимающие с 1-го по 4-е место, смогут представляться к получению званий мастеров спорта международного класса в соответствии с международной спортивной классификацией».

В 2014 году в России проходит несколько турниров, обладающих статусом Этапа Кубка мира, два из них – «Кубок мэра» и «Кубок Кремля» – в спорткомплексе «Олимпийский». «Примечательно, что интерес к этим турнирам начинают проявлять и страны, которые традиционно не играли в пирамиду, – отмечает Яков Фирсов. – Спортсменов привлекает хороший призовой фонд, отличная организация, возможность проявить себя. И мы очень ждем появления новых имен в числе победителей и призеров. Конкуренция в пирамиде сегодня очень сильна, и новые знаковые фигуры вызывают восторг у зрителей, интерес – у любителей игры и специалистов,которые занимаются развитием бильярдного спорта и пирамиды».

За два прошедших турнира статистика участников неуклонно растет. В прошлом году в нем приняло участие свыше 200 спортсменов, а в этом году – ожидается не менее 300 человек, среди которых будут и наиболее известные и титулованные спортсмены. Так, в прошлые годы, в Кубке Мэра принимали участие Евгений Сталев, Александр Банный, Владислав Осьминин, Сергей Тузов, Андрей Фрейзе, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Диана Миронова, Ольга Милованова, Наталья Трофименко и другие спортсмены.

Регистрация участников уже открыта.

Справки по тел. (495) 786-33-48, (495) 786-32-94. 


III Международный турнир по бильярдному спорту

«Кубок Мэра Москвы», Кубок Мира (2-ой этап).

19–23 мая 2014 года

Дисциплина: «Свободная пирамида».

Период проведения: 19 - 23 мая

Призовой фонд: мужчины – 1,5 млн. руб., женщины – 1 млн. руб.

Организаторами Кубка Мэра являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС), Департамент физической культуры и спорта города Москвы и ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Мероприятие проходит при поддержке Правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по Пирамиде и Федерации бильярдного спорта.

Победители Кубков мэра Москвы по бильярду

Места

Мужчины

Женщины

I-ый турнир 2012 года

1

Глеб Ващенков, Украина

Диана Миронова, Россия

2

Ярослав Тарновецкий, Украина

Евгения Ромодина, Россия

3-4

Сергей Петраш, Украина

Жанна Шматченко, Украина

3-4

Александр Паламарь, Украина

Александра Гизельс, Беларусь

II-ой турнир 2013 года

1

Марис Вартикс, Латвия

Диана Миронова, Россия

2

Владимир Вайнцвайг, Россия

Ольга Милованова, Россия

3-4

Евгений Сталев, Россия

Светлана Максимова, Россия

3-4

Никита Ливада, Россия

Полина Ярошевич, Россия



Поделиться: