Константин СТЕПАНОВ — «МК»: с Европой закончил, можно двигаться дальше

Если к успехам российских бильярдистов на русских столах мы давно успели привыкнуть, то о больших победах наших пулистов на международной арене говорить приходится гораздо реже. Но на днях у всех отечественных поклонников пула появился настоящий повод для гордости. В Тревизо (Италия) Константин Степанов выиграл этап Евротура. Для понимания, в мире пула это достижение соизмеримо, скажем, с победой наших теннисистов на US Open или в Уимблдоне.

- Костя, принимай поздравления и рассказывай, как удалось покорить эту вершину.

— Спасибо «МК» за поздравления. Я действительно очень рад. Но не стал бы говорить, что это моя самая большая победа в карьере. Несомненно, это очень важный и значимый европейский турнир. Но есть и чемпионат Европы, с которого мне тоже уже доводилось привозить «золото». С Европой закончил, можно двигаться дальше.

— Ровно 15 лет назад Евгений Сталев уже побеждал на испанском этапе, но доводилось слышать, что с тех пор Евротур сильно изменился.

— В турнире, на котором побеждал Женя, играло порядка 40–50 бильярдистов. В этом году в Тревизо к столу вышло 178 участников. Состав участников стал намного профессиональней. Начиная с 1/32 финала начинается лотерея — каждый может обыграть каждого, проходных матчей быть не может.

— А рейтинговые очки разыгрываются?

— Идет постоянное обновление рейтинга по итогам последних семи турниров. После этой победы я поднялся с 20-й на 9-ю строчку.

— Поздравляем с попаданием в топ-10!

— Это, конечно, круто, но в прошлом году я поднимался и на 4-ю строчку рейтинга, а в 2007 году я полгода провисел на первом месте. Тогда я два раза подряд выходил в финалы, что принесло много очков. Думаю, если подкрепить нынешний успех хорошей игрой на следующих турнирах, то вполне можно рассчитывать на место в первой тройке.

- В полуфинале ты вынес в одну калитку (9:1) знаменитого Ральфа Кайзера Суке, являющегося абсолютным рекордсменом Евротура по количеству побед. Каково громить легенду пула?

— Его статистика впечатляет, но для меня не имело значения — с кем играть. Когда турнир подошел к «экватору», я понял, что поймал классное состояние, играл очень рационально и спокойно. Надо было удерживать это состояние. И все матчи я выиграл довольно уверенно. Проблемы появились только к финалу.

— Кстати, у Суке помимо Кайзера есть и еще одно прозвище — Хирург. За что его так прозвали, не знаешь? Он режет своих соперников скальпелем?

— Скорее (смеется) дело в его манере игры, когда каждый удар предельно точен. Он ведет партию как хирургическую операцию, где нельзя промахнуться. Мы с ним встречались совсем недавно на турнире в США, и он, проигрывая по ходу встречи 5:8, вырвал у меня победу 9:8. На этот раз сильнее оказался я. Ральф подошел после матча, поздравил. Скальпеля в его руках я не заметил. Поздравил от души. Он же видел, как долго я шел к победе в Евротуре.

— Как болеют в Италии на турнирах по пулу? В футболе итальянцы одни из самых неспокойных болельщиков в Европе.

— Не думаю, что итальянцы чем-то отличаются от других болельщиков. Бильярд не самый шумный вид спорта. Вот в Англии могут пошуметь. Или азиаты способны похлопать твоему промаху.

- Финальный матч наверняка получился самым сложным. Швейцарец Димитри Юнго упирался до последнего, но все же тебе удалось взять верх 9:7. Как-то особо настраивался на главный матч турнира?

— Слишком много эмоций, волнений. Это же финал. Начало получилось немного смазанным, но быстро удалось взять себя в руки. Соперник тоже заметно волновался, допускал ошибки. Одна из них и стала ключевой. При счете 7:7 швейцарец допустил невынужденную ошибку, а после я ему уже даже не дал возможности подойти к столу. Хотя сам находился на волоске.

— Евротур тебе покорился. Какую теперь цель ставишь перед собой?

— На чемпионатах мира мне еще не доводилось попадать в призы, к этому и буду стремиться. Было бы очень хорошо попасть, скажем, в тройку сильнейших на мировом первенстве. Я стал опытнее, спокойнее, лишние эмоции мне не нужны, так что чувствую в себе силы и уверенность штурмовать новые высоты.

Ближайшие турниры