Ронни О'Салливан - шестикратный чемпион мира по снукеру!

elbow-scaled.jpg

Вечером 16 августа в Шеффилде (Англия) завершился чемпионат мира по снукеру среди профессионалов. В шестой раз за свою спортивную карьеру этот титул завоевал 44-летний англичанин Ронни О'Салливан.

В финальном матче О'Салливан со счетом 18:8 победил 28-летнего английского снукериста Кайрена Уилсона, впервые в карьере дошедшего до финала чемпионата мира.

На пути к финалу Уилсон среди прочих одолел действующего чемпиона мира Джадда Трампа. В полуфинальном, очень сложном и равном поединке, он победил шотландца Энтони Макгила (17:16). Ронни О'Салливан с таким же счетом (17:16) переиграл в полуфинале трехкратного чемпиона мира Марка Селби.


Финал был нервным, на начальном этапе оба игрока после тяжелых полуфиналов допускали немало ошибок. В первый день финальной серии О’Салливан начал с рывка 8-2, но в следующей сессии субботы Уилсон взял пять из семи партий и сократил разницу в счете. На перерыв игроки ушли при счете 10-7 в пользу Ронни. В воскресенье, 16 августа, «Ракета» разнес соперника в дневной части финала, взял семь фреймов из восьми и подошел к решающей сессии при счете 17-8.

В заключительной части матча Ронни выиграл один фрейм и оформил окончательную победу. Помимо кубка англичанин получил также чек на 552,5 тысячи евро призовых.

Чемпионаты мира по снукеру в последние годы проводились в апреле-мае. На этот раз чемпионат был перенесен на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. Только на финальную игру были приглашены зрители (на предыдущих играх этого чемпионата зрителей почти не было из-за карантинных мер): в дни финала зал был заполнен примерно на треть, люди сидели небольшими группами, на большинстве не было защитных масок, так как, в основном, это были группы близких родственников.

Ронни О'Салливан завоевывал титул чемпиона мира по снукеру в 2001, 2004, 2008, 2012, 2013 годах, а теперь и в 2020 году. 37 раз за карьеру он побеждал в рейтинговых турнирах. Он является мировым лидером по числу сотенных брейков за всю историю снукера (1062). 15 раз Ронни на официальных турнирах устанавливал наивысший брейк (147 очков).



Возврат к списку