Константин Степанов: "Победа на Евротуре не только моя, но и всего российского пула"

В минувшие выходные в Кирении (Северный Кипр) завершился очередной этап Евротура, победителем которого стал Константин Степанов. Триумфатор соревнований любезно согласился ответить на несколько вопросов специально для сайта МКБС.

Константин, какие впечатления от выступления на турнире в Кирении?

Можно сказать, что все удалось. На самом деле поехал не очень подготовленный, потому что параллельно  навалилось много дел, не связанных с бильярдом. Поэтому объективно находился не в лучшей форме. По ходу соревнований начал прибавлять. И за счет спокойного ровного внутреннего состояния мне удалось в конце сыграть уже практически идеально. Встречи в «олимпийке» были достаточно качественные.

Какой матч был самым трудным для Вас?

Думаю, что финальный против Даниэля Корриери из Италии . Эмоциональный накал был несоизмеримо выше, несмотря на то, что соперники в  предыдущих кругах были более мастеровитыми. Все-таки предварительные раунды это более-менее привычные явления. Я знаю,  как играть за выход в ¼ финала, в полуфинал. Но как играть за победу в Евротуре – это совершенно специфический  опыт.  Поэтому было сложнее.

А тот факт, что Вы уже обыгрывали итальянца по ходу соревнований, прибавлял уверенности перед решающим матчем?

Я его совершенно не боялся.  Дело скорее не в сопернике, а в обстановке, которая давит независимо от того,  что ты об этом думаешь.  Благо у меня уже был недавний опыт финальных матчей, когда в феврале я играл в финале Евротура.  Правда, в концовке встречи Даниэлю начало везти, и если бы он не перенервничал, отдав мне партию при счете 8-7 в мою пользу, непонятно как бы это все закончилось.

Вы стали первым игроком в истории российского пула, который за один год выиграл два этапа Евротура. Каково ощущать себя частью истории?

Это здорово осознавать. Я благодарен Богу за то, что мне выдалась такая возможность. Я долго к этому шел. В то время, когда я работал и больше всего этого хотел - у меня не получалось победить.  И удается сейчас, когда я не в лучшей форме подхожу к турниру. Видимо, пришло время, и все проработанное выливается в эти победы. А вообще хотелось  сказать отдельное спасибо системе, которая работает. Тот факт, что у нас есть возможность регулярно ездить на турниры, которые нам необходимы, дает уверенность в завтрашнем дне и дополнительное внутреннее спокойствие. В этом очень большая заслуга Московской конфедерации бильярдного спорта и различных бильярдных клубов. Поэтому я считаю, что это не только моя победа, но и всего российского пула – системы, которая начала работать в верном направлении.

Ваши ближайшие соревновательные планы?

Ноябрь будет тяжелым. Предстоит много российских турниров: четыре чемпионата России, Кубок России, Кубок Кремля. Они идут подряд, а до этого состоится  Евротур в Италии. Поэтому сейчас нужно подкопить силы и обзавестись  желанием снова  побеждать.

После крупных побед, каково обычно Ваше внутреннее состояние на последующих турнирах?

По-разному.  Если судить по прошлому опыту, то было всякое.  Раньше после больших побед я объективно зазнавался. Думал, что все будет прекрасно до конца моих дней, за что получал катастрофические провалы на несколько лет. Из таких ям я просто не мог выбраться. Теперь понимаю, что все временно.  Спады сменяются взлетами и так далее. Сейчас я на коне, что будет завтра - никто не знает. У меня есть определенный опыт, поэтому стараюсь не предавать особого значения победам и поражениям. Я эмоционально их не пропускаю через себя, потому что это мешает. Пул – это моя работа, которую я попробую делать хорошо и дальше, без лишних эмоций.

Ближайшие турниры