Элина Нагула: «Необходимо еще много работать и добиваться новых побед»

Собеседником пресс-службы МКБС стала победительница Первенства мира 2015 Элина Нагула.

- Элина, поздравляем тебя с недавним успехом на Первенстве мира. Какие эмоции тогда испытала?

- Спасибо, очень рада, что выиграла Первенство мира, стремилась к этому, тренировалась и воплотила в жизнь свои желания.

- Турнир оказался тяжелым?

- Да, это был непростой турнир, особенно запомнилась вторая встреча против Любови Долгой, проигрывая 0:3 по партиям и 1:6 по шарам, удалось перехватить инициативу и выиграть тот непростой матч (4:3) Конечно, этот поединок предал мне уверенности для дальнейшего турнирного пути.

- Финал и полуфинал также были непростыми?

- Да, в полуфинале я играла против сильной барнаульской спортсменки Юлии Трубниковой (4:2), а соперницей по финалу стала Анастасия Зверинцева (5:3). Пожалуй, самый непростой матч был с Анастасией. Выиграла две партии, а затем даже к столу не подходила и счет уже был не в мою пользу 2:3.

- Как удалось перестроиться?

- Постаралась максимально настроиться, показать свою лучшую игру, Настя тоже подустала, от этого ошибалась.

- Ты играла дома, ощутила поддержку родных и близких?

- Конечно, меня поддерживала больше всех мама, а также тренер Сергей Бауров, второй тренер Никита Самагин, Сергей Крыжановский, Диана Миронова, наставник команды России Наталия Корнева и моя подруга Настя. Все это мне очень помогло одержать победу.

- Как вообще ты начала заниматься бильярдом?

- Мама работа в бильярдном клубе и чтобы не оставлять меня дома одну она забирала меня с собой. Сначала я увидела весь процесс со стороны, а затем уже попробовала поиграть сама, понравилось и с тех пор не отхожу от стола.

- Это было в городе Тында?

- Да, именно там, а затем в Хабаровске проходил турнир по троеборью, куда меня включили в состав команды, чтобы именитые бильярдисты, такие как Александр Паламарь, Евгений Курта и другие, оценили мой потенциал. Именно они посоветовали моей маме вместе со мной перебраться в столицу для работы с хорошим тренером, Александр предложил в качестве наставника кандидатуру Сергея Баурова.

- Твои успехи сравнивают с победами Дианы Мироновой, как ты к этому относишься?

- На самом деле, сравнивать не имеет смысла, потому что мы абсолютно разные, хотя и тренируемся у одного тренера. У нас различная техника, видение игры, характеры и многое другое.

- Являясь победительницей Первенства мира, ты уже много добилась?

- Конечно нет, необходимо еще очень много работать, добиваться новых высоких результатов. В целом, есть к чему стремиться.

- Какая основная мечта?

- После успеха на взрослом Чемпионате России и Первенстве мира основной целью ставлю победу на Чемпионате мира. К сожалению, не удалось добраться до медалей в Финляндии, там я уступила Наталии Корневой, но впереди еще Чемпионат мира в Томске.

- Что касается Чемпионата России среди женщин, рассчитывала так удачно выступить?

- Хотелось показать хорошую игру, то, что нарабатывала на тренировках, плюс удача была на моей стороне, и мне удалось одержать победу.

- Как часто ты тренируешься?

- Мы недавно переехали в другой район, сменили школу, поэтому времени было поменьше. Сейчас буду тренироваться в новом бильярдном клубе «Легенда» Сергея Баурова и Евгения Сталева. Постоянные турниры отвлекают от занятий в школе, поэтому приходится пропускать, но учусь неплохо. Сейчас плодотворно готовлюсь к предстоящему «Кубку Кремля».

- Кто твои основные спарринг-партнеры на тренировках?

- Больше всего играю с Дианой Мироновой и Сергеем Крыжановским. Мне нравится техника Сергея, из которой я могу взять что-то новое, а Диана просто великолепная бильярдистка, которая также очень мне помогает.

- В предстоящем «Кубке Кремля» какие цели перед собой ставишь?

- Конечно, хочется показать красивый бильярд, зрелищную игру и порадовать всех родных и близких результатом, но этот турнир является, наверное, самым сильным по составу участниц. Поэтому конкуренция будет очень высока, особенным мотиватором для многих бильярдистов станет и увеличение призового фонда.

- Все сильнейшие приедут?

- Слышала, что ожидается приезд сильных пулистов из Европы и Америки, вероятнее всего будут и лучшие представители пирамиды. «Кубок Кремля» за десять лет зарекомендовал себя, как высококлассный турнир с отличной организацией, в чем большая заслуга МКБС.

- Видела ли когда-нибудь подобные турниры?

- Нет, «Кубок Кремля» и «Кубок мэра Москвы» - уникальные турниры, где обычные спортсмены могут сразиться с профессионалами на великолепной площадке СК «Олимпийский». Пользуясь случаем, хотела бы пригласить всех принять участие в турнире, окунуться в эту незабываемую атмосферу и побороться за победу.

Кроме того, хочется выразить слова благодарности своей маме, тренеру Сергею Баурову, тем кто меня поддерживает и помогает, Московской Конфедерации бильярдного спорта и пожелать всем удачи на предстоящем «Кубке Кремля».

Ближайшие турниры

Еще интервью