Призер ЧЕ по пулу Руслан Чинахов: «Сейчас все мое внимание сконцентрировано на пуле»

Еще не улеглись страсти после Чемпионата Европы и этапа Евротура на Кипре, а российские игроки продолжают готовиться к другим крупным стартам. О прошедших и будущих турнирах в интервью mosbilliard.ru рассказал спортсмен Московской конфедерации бильярдного спорта, бронзовый призер Чемпионата Европы по пулу, Руслан Чинахов.

Руслан, подведите, пожалуйста, итоги прошедшего Чемпионат Европы по пулу

Турнир сложился для меня хорошо, а самое главное результативно. Получилось завоевать бронзу в «десятке». В целом я доволен, давненько у меня не получалось попадать в призы на крупных турнирах. После полуфинала в «десятке», наверное, играл чуть хуже. Но некоторые моменты этих неудач с трудом поддаются объяснению. Все же мне удалось завоевать единственную медаль чемпионата Европы среди российских мужчин. Поэтому расцениваю свое выступление как удачное.

Как оценивайте уровень европейского пула в сравнении с российским?

Общий уровень спортсменов на европейском чемпионате очень высок. Если в Европе играет, по меньшей мере, 7-8 чемпионов мира в различных дисциплинах, то уровень такого соревнования низким быть никак не может. Что касается наших ребят и их игры, то по тем или иным причинам Виталий Павлухин, Максим Дуданец, Женя Буслаев - еще не совсем опытные, чтобы показывать свою лучшую игру на столь крупных турнирах. Хотя тот же Максим обыграл двух сильных спортсменов по ходу турнира – британца и итальянца. Первый раз приехать на чемпионат Европы и взять верх над столь сильными профессионалами дорогого стоит.

Что скажете о начале сезона в целом?

Оценю его, как успешное. Был в США на Derby city classic, где стал четвертым из более 300 человек. Повторюсь, давно у меня не было успешных результатов. Все-таки интенсивные тренировки дают свой результат. Надеюсь, смогу продолжить в том же духе. И пора бы уже что-нибудь выиграть, хватит занимать третьи места.

На минувших выходных вы сыграли на шведском Interpool Open. Расскажите об этом турнире поподробнее.

Это ежегодный турнир, на котором выступает много иностранных игроков, среди которых такие звезды, как Франциско Бустаманте , Мика Иммонен и другие. Основные соревнования проходили по «девятке», где я стал пятым, уступив будущему победителю Ральфу Суке в «контровой». Второй турнир проходил по «десятке», в котором играло 16 приглашенных игроков. Мне удалось занять в нем третье место. Но сценарий был похож на предыдущий турнир. В полуфинале уступил Бустаманте 7-8, который затем выиграл соревнования. В целом проиграл двум будущим чемпионам в поздней стадии, поэтому выступление можно признать удачным. Хотя в «контровых» партиях могло повезти больше.

В ближайшее время вы сыграете на чемпионате мира по «девятке». Как будет проходить подготовка к этому старту?

Есть задумка пригласить одного из ведущих китайских тренеров. В каком виде будут проходить тренировки, и над какими игровыми моментами будем работать, я даже примерно не могу сказать. Лично я этого парня не знаю, с его работой не знаком. Касательно Чемпионата мира вопрос для меня остается открытым. Поеду на него точно, а вот буду ли участвовать с основной сетки или начну с квалификации – пока не знаю. Связано это с не очень хорошей позицией в рейтинге.

Где сыграете этим летом, помимо личного и командного чемпионатов мира по пулу?

Это самые крупные старты. Чемпионат мира по «девятке» - в июне, а командный чемпионат - в конце июля. До этого я еще отыграю Евротур в конце мая, Кубки России, и несколько коммерческих турниров, возможно даже в США.

После возвращения из армии Вы столкнулись с небольшим профессиональным спадом. Удалось ли из него выйти?

Конечно, можно сказать, что это был спад, но на самом деле это проблемы в голове. Как говорится, поймал «звезду». Решил, что смогу побеждать, не тренируясь. Но так, естественно, не бывает. Как только начал это понимать - продолжил свой тренировочный процесс. Надеюсь, моя работа принесет свои плоды. Думаю, что я потихоньку возвращаюсь к былому уровню игры.

Как часто вы играете в пирамиду?

В последние полгода вообще не подходил к столу для русского бильярда. С тех пор, как сыграл на St. Petersburg Open. Сейчас все мое внимание должно быть сконцентрировано на пуле. Даже не хочу играть в коммерческие игры в пирамиду. Да, приоритеты расставлены, надеюсь, это будет полезно.

Ближайшие турниры

Еще интервью