Сталев и Паламарь на Кубке Кремля



Одна из главных звезд турнира – многократный чемпион мира Евгений Сталев.

Вы не выступали несколько лет, с чем это было связано?
Я не играл примерно три года. Причиной был финансовый кризис. Из-за него не проводились нормальные турниры, в которых бы хотелось участвовать.
С чем было связано решение вернуться в бильярд?
«Кубок Кремля» проводится в Москве, никуда не надо ехать. Тут интересный призовой фонд, достаточно сильный состав участников. Ну и наконец, турнир показывают по телевидению.

«Кубок Кремля» какое место занимает в иерархию бильярдных турниров?
Тройка-пятерка. Те же чемпионаты мира в иные годы бывают слабее других турниров и по составу участников, и по уровню организации. Ну и вообще у каждого турнира масса своих нюансов.

Как вы оцениваете организацию турнира?
Конечно, есть определенные недочеты, но ничего критичного. Достаточно тяжело проходит адаптация к столам, что сказывается на игре.
Я кстати, уже играл на арене «Олимпийского». Это было примерно в 2006 году, когда в спорткомплексе проводился турнир среди сильнейших игроков в пирамиду.

Есть ли у многократного чемпиона мира турниры, которые он еще только мечтает выиграть?
Было бы замечательно, если бы бильярд включили в программу Олимпийских игр. Принять участие в Олимпиаде – это, наверное, и есть мечта.

В бильярдном центре «Олимпийского» с этого года открыта бесплатная школа бильярда для детей. С какого возраста вы бы посоветовали заниматься?
Чем раньше, тем лучше, я сам начал с 10 лет.

О вашем обучении бильярда ходят легенды, что вас чуть ли не в бильярдной запирали…
Нет, такого не было, в бильярдной не запирали, но отец очень сильно расстраивался, если я тренировался в день меньше семи часов.

Насколько важна роль тренера в бильярде?
Наставник нужен любому игроку. Одному очень тяжело. Важна психологическая поддержка.

Как игроки выбирают свой кий?
Мой кий со мной с 2004 года. При выборе кия важно все – как в руке, как стучит, как ведет при ударе. У каждого игрока есть свой мастер, у которого они и покупают кий.




Этот Кубок Кремля – один из сильнейших по составу участников в истории. Это подтверждает и другая суперзвезда бильярда – Александр Паламарь.

Как вы оцениваете уровень участников турнира?
По составу турнир по пирамиде более представительный, чем Чемпионат мира этого года. Ну и он рекордный по количеству участников – 230 игроков. До этого на этап Кубка Мира в Петербурге как-то раз приняло участие около 190 игроков.

Вам уже доводилось играть на таких аренах?
На настолько больших – нет. Но действительно крупные турниры всегда проводятся на больших аренах, так что опыт выступлений в таких условиях есть у многих участников турнира. Ну и особой подготовки такие арены не требуют – обычные тренировки в обычном режиме.

В иерархии турниров по пирамиде какое место занимает Кубок Кремля?
Первая тройка - пятерка. Ну а по призовому фонду в этом году – это самый большой турнир.

Насколько важно для вас звание мастера спорта международного класса?
Мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта – это свидетельство того, что ты действительно добился успехов в бильярде. Это амбиции игрока.
Я в ближайшее время стану заслуженным мастером спорта – последние три года я вхожу в тройку призеров чемпионата мира.

С какого бы возраста вы бы советовали бы заниматься бильярдом?
С любого, главное – рост. Я сам занимаюсь с 9 лет. Сейчас спорт стремительно молодеет. При надлежащем желании работать над собой и упорстве играть на нормальном серьезном уровне можно уже в 12 лет. Бильярд в первую очередь – это работа над собой - тренировки, тренировки, вокруг стола по 8 часов в день…

Насколько значима роль тренера?
Мой тренер – это мой старший брат. Это он привел меня в бильярд в 9 лет. В бильярде вообще очень важно хорошее взаимопонимание с тренером.
Тренер всегда должен быть с тобой, он должен тебя вести с самого начала и главное не потерять его после первого успеха – не сорваться, не уйти к другому, что бы не ушел он сам.

Завтра на турнире «Кубок Кремля» начнутся соревнования по пулу. Добро пожаловать в «Олимпийский»!
Наблюдать за турниром можно и по online- трансляциям, которые ведутся на сайте mosbilliard.ru. Там же можно найти сетку турнира и все результаты очередного дня.

Поделиться: