Подготовка к турниру близка к завершению

Международный бильярдный турнир «Кубок Кремля» начался с жеребьевки. В отличие от привычных жеребьевок, когда за столом президиума звезды спорта вместе с официальными лицами тянут шары, в бильярде за жребий отвечает компьютер.

«Жеребьевка участников Кубка Кремля пройдет по европейской системе - в компьютер будет загружен весь список участников. Компьютер сам разбрасывает участников по сетке» - рассказывает вице-президент Московской конфедерации бильярда Виталий Мант.

Сетка турнира «Кубка Кремля» – это отдельный разговор для человека, далекого от бильярда. Система проведения турнира называется «два минус один с выходом на «олимпийку». Вкратце, есть верхняя и нижняя сетки. В нижнюю сетку отправляются все игроки, которые проиграли свои матчи на турнире. Обитатели нижней сетки уже не имеют права на поражения. Проиграв, они вылетают из турнира. Но выиграв несколько матчей кряду, можно вернуться в борьбу за медали. То есть на определенном этапе сетки «сходятся». Например, в турнире по «пирамиде» с одной тридцать второй начинается привычная олимпийская система – проигравший выбывает, победитель продолжает путь к победе.

В бильярде случается всякое. Так, Дарья Миронова в начале Чемпионата мира упала в нижнюю сетку, но выиграв несколько матчей, вернулась в борьбу за титул, а затем и выиграла чемпионат мира, завоевав чемпионский титул.

А на арене «Олимпийского» полным ходом идет подготовка к турниру. Всего будет смонтировано 50 бильярдных столов знаменитого немецкого производителя Dinamic.





Сначала ставится каркас. За счет домкрата в ножках каркаса устанавливается «грязный» уровень. На каркас укладывается плита из сланца. Вес плиты – 860 килограмм. После этого столу дают «отстояться».





И уже затем, наконец на столе выставляется чистовой уровень – мало того, что поверхность стола должна быть идеально ровной, так еще и не должно быть не единого перепада высот. В ход идет специальное оборудование. Ну и уже потом финальные штрихи – к плите пристрачивается сукно.





А потом у стола появляются деревянные борта.



На Кубке Кремля установлены столы для пула самого последнего поколения – третьего.





Главные и наиболее интересные игры турнира пройдут на центральном «корте», на котором находятся два стола - один под пирамиду, другой под пул. Изображение с этих столов будет выведено на большой экран.





С 6 декабря в СК «Олимпийском» начнутся игры VIмеждународного турнира по бильярду «Кубок Кремля». Добро пожаловать!


Поделиться: